?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О тренингах
who_prokudin
Привет! Ни для кого не секрет, что заработать деньги можно миллиардом способов, главное не полениться, сесть, придумать идею и монетизировать ее. Один из таких очень простых способов — это тренинги. Большинство людей делятся на два лагеря. Те, кто верят, что тренинги им помогли и они пытаются подсадить других на это. И тех, кто считает подобную практику шарлатанством.

Я читал несколько тем. Там народ обсуждал, что знания стоят денег. А значит, можно на этом заработать. Какой смысл год изучать литературу, постоянно наступать на грабли, если можно заплатить символическую цену профессионалу, и научиться всему на примере чужих ошибок в короткие сроки, и приступить к успешному бизнесу?

Лично для меня тренинги делятся на 2 типа: 
1. Вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, вода, что-то типа, старайся, работай 24 часа в сутки и у тебя все получится! Вода, вода, вода, вода.
2. Обсуждение конкретных вопросов, коротко и по делу.


Например. Советовал мне как-то мой бывший клиент пойти на бизнес тренинг.

Якобы, он супер помогает, стимулирует и т.д. Шел он почти около 6(!!!) часов. Из всего того бреда мне удалось выделить только один действительно полезный момент, где-то в  середине тренер сказал: «А теперь напишите на листке, чтобы вы хотели прямо сейчас изменить в своей работе или бизнесе, или жизни. А теперь сделайте это прямо сейчас, не откладывайте. Если решили кого-то уволить, прямо сейчас звоните. Если уволиться — набирайте босса. Если жениться — звоните, и делайте предложение, не ждите» И все это участники сделали, и действительно, для них это сработало.

Но мне кажется, посторонний человек не должен вмешиваться в вашу жизнь. Он не в курсе всех нюансов ваших дел. Жизнь же ваша, а не его, вы что, тупой? Его ход сработает, вы вздохнете с облегчением, что кто-то вас подтолкнул. Но он не будет за вами ходить по пятам и решать ваши проблемы. Пока вы сами не преодолеете этот барьер, никакой тренер вам не поможет. А если сможете сами, он уже нафиг не будет нужен. 

Тренер выше произвел ситуацию, которая относится только к тому тренингу, к которому он давно готовился. Его прием в другой ситуации может стать губительным для бизнеса/личной жизни/работы. 

Зацикливание

Некоторые зацикливаются. Вот инструкция, я — робот. Хожу, втыкаю листок, вытаскию листок. Втыкаю листок, вытаскию листок. Так же и в тренингах. Некоторые слышат, что надо делать так и вешают эту инфу как икону на стену, и делают так всегда, без разбору:



У тренингов (читайте советов) есть кардинальное отличие от инструкций. Их можно адаптировать под себя и под разные ситуации. Можно дополнить своими наработками и использовать их как кирпичик, или ступеньку.

Не стоит принимать советы вашего тренера (читайте, коллегу, который дал ценный совет) как приказ. Вы можете вообще потом отказаться от него, и предложить в замен что-то лучшее. Нужно воспринимать информацию осмысленно, и прежде чем применять подумать, а что лучше подойдет из всех моих знаний конкретно для этого случая. Таким образом, из информации выстраивается лестница:



Которая приведет вас к успеху, богатству, телефону без кнопок, машине без крыши, сыру с плесенью и т.д.

Человек учится только на своих ошибках. Тренинги — это как вода, они втекают и вытекают. Нет ничего лучше чем учиться самому. Информация лежит повсюду, если вам надо узнать что-то по финансам, отлично. Найдите специалиста, и заплатите. Спросите вопросы которые вам непонятны. И вы будете при оружии. 

Люди же, которые устраивают тренинги зарабатывают на этом деньги, им выгоднее растянуть предложение на 10 тренингов, чем сказать коротко и по делу. Это не маржинально.

ЗЫ Большинство тренингов берутся из известных психологических книг. В них информация обобщена, и вы сможете использовать ее при различных обстоятельствах, адаптировать под свои ситуации и т.д. На тренингах сенсей выдирает какую-то часть из каждой, перемешивает, и выдает субъективную точку зрения, которая работает у него. И не факт что сработает у вас. Читайте книги, это в сто раз лучше. И вы сами сможете давать советы другим людям, что уж там :)

ЗЫ Единственное, чем ценны советы на тренингах — это тем, что вы отдали за них деньги. Это ложное чувство, что советы чего-то стоят. Стоят тех средств, которые вы в них вложили. Это хитрый ход, который придумали маркетологи. Это все нагревалово, в 70% случаев.